본문 바로가기
  • 제주에 살아본다...
  • 제주에 살아본다...
제주식당

제주공항 근처 전복뚝배기 돌솥밥 먹으러간 [오쿠다] 고등어 구이가 반찬으로 나오다!

by 땡꿍쏘울 2020. 9. 23.
728x90

어제부터 제주하늘에는 구름이 잔뜩끼어 있습니다. 오늘은 비도 조금씩 오네요.. 오늘은 아내와 밖에서 일을 보고 점심을 해결하고자 메뉴고민을 하던중.. 날씨도 쌀쌀하고 환절기라 그런지 뭔가 힘도 없고 한것 같아서 뜨끈한 뚝배기를 먹어보기로 합니다.

 

뚝배기 중에서도 몸에 좋은 전복과 해물로 국물을 낸 전복뚝배기를 먹기로 했는데 제주에 사는 지인이 추천해준 나름대로?? 제주 현지인 맛집!!에 방문해 보았습니다.  

 

1.식당명 : 오쿠다

 

저도 아내오 오쿠다..라고 해서 뭔가 일본어 느낌을 받았으나 '오쿠타'는 제주도 방언으로 '온다' 혹은 '호겠습니다'라는 제주어라고 하네요^^ 약간의 오해가 있었습니다;;


2.위치 : 제주 제주시 용담이동 2696-30

 

오쿠다는 제주공항과 가까운곳에 있습니다. 식당옥상에 올라가서 보면 비행기 꼬리들을 볼 수 있을 정도로 가까운 거리인데, 제주 여행을 하신다면 첫끼와 마지막끼니를 해결해보는것도 좋을것 같습니다. 


3.방문날짜 : 20년 9월 23일


4.방문시간 : 오전 11시 20분

 

5.인원 : 아내와 저 성인 2명

 

6.날씨 : 어제와 오늘은 구름이 많이낀 날씨입니다. 오늘은 지금도(16:25) 비가 오고있는데 날씨 예보를 보니 주말은 좋은 날씨가 돌아올것 같습니다.




7.메뉴 :

 #주요메뉴 : 전복돌솥밥 13,000원 / 전복한끼 13,000원 / 전복뚝배기 12,000원 / 전복볶음밥 10.000원 / 전복죽 10,000원 / 전복버터구이 20,000원 / 전복회 큰거 50,000원 , 조근거?(제주어로 작은것인듯합니다.) 30,000원

8.원산지 :

 #주요원산지

 

9.주문음식 :  전복돌솥밥 13,000원 + 전복뚝배기 12,000원 = 총 25,000원


10.기본반찬 : 야채셀러드, 김치, 부채무침, 멸치, 녹두전, 새우장, 그리고 무려... 고등어구이

고등어 구이가 기본 반찬으로 나왔습니다. 자세히는 모르겠으나 1인분에 반마리인것 같습니다. 저희는 2인을 주문해서 한마리가 나온것 같은데 겉은 좀 타보이지만 속은 정말 맛있고 알맞게 구워져 있었습니다. 유치원간 딸아이가 생각나는 반찬이였습니다.;;

 

 

11. 메인요리

@전복뚝배기 제주에 내려와서 전복뚝배기를 여러번 먹어보았지만.... 살아있는 싱싱한 전복이 들어있는 전복뚝배기는 처음이였습니다!!

 

조금은 쇼킹한!! 장면이였시만... 회로도 먹는 전복!! 사장님께서 뒤집어 두면 먹기좋게 알맞게 익는다고 하셨습니다. 그래서 미안하지만 살며시 뒤집어 놓고 약 1분을 기다리자 정말 야들야들하게 익은 전복을 먹을 수 있었습니다.

이장면을 표현하고자 움짤로 남겨봅니다.....

알맞게 익은 전복! 뚝배기맛은 홍합 꽃게등의 해산물들로 만들어진 국물과 함께 정말 단백하고 칼칼한 맛을 느낄 수 있었습니다. 역시 재료가 좋으니 국물이 맛없을수가 없네요...

@ 전복 돌솥밥 아내의 메뉴 전복 돌솥밥, 역시 두어번 먹어보았는데 전복양은 오쿠다가 가장 많은것 같습니다. 사장님이 제주분이신듯한데 뭔가 제주의 인심을 보여주는 음식이다!라고 느껴지는데요

 

함께 나온 버터와 전복내장젓갈과 함께 비벼 먹으면 그맛이 정말 일품!! 이였습니다. 특히 버터때문인지 고소한 냄새에 못이겨 아내의 전복 돌솥밥을 얻어먹어봤는데... 예전에 마가린과 간장에 밥비벼먹던 기억이 났습니다^^

 

사진에 남기지는 못했지만 돌솥에 있는 누룽지에 물을 부어 누룽지밥도 만들어 먹을 수 있습니다

 


12.주전자 / 물티슈 : 깨끗하고 시원한 느낌의 스테인레스 물병과 일회용 물티슈가 제공 되었습니다.

 


13.와이파이 : 있음... 먹느라 정신없어서 캡쳐는 못했으나 잘터니는 2개의 와이파이를 목격! 했습니다.


14.커피 : 아쉽게도 커피가 없네요^^;;


15.매장사진 : 오쿠다 바로 옆에는 유물이 발견되어 보전중이 땅이 있었는데 룸에 있는 테이블에서 식사를 한다면 초록색 잔디를 배경으로 식사를 할 수 있습니다^^ 이런걸 잔디뷰? 라고 할까요??^^:;;

 

먹으면서 저 땅 소유자님의 속상한 마음도 느껴보았습니다^^;;

16.테이블수 좌석수 : 4인석 7개정도... 있었습니다.

 

17.주차장 : 매장앞에 넓은 주차장이 있습니다. 제주에서 식사를 할때 주차장의 유무의 중요성을 강조하는데 주차걱정없이 식사를 할 수 있는 식당이네요

 

18.화장실 : 남녀 분리 화장실 존재합니다. 안쪽도 매우 깔끔했습니다.

 

 

19.영업시간 : 매일 10:00 ~ 21:00

 

20.명함 :

# 총평 현지분이 소개시켜줘서 그런지.. 지금까지 먹어본 전복뚝배기중 가장 좋았다!! 라고 생각이 됩니다. 제주에서 전복뚝배기는 대대분 신선한 해산물을 재료로 하기때문에 왠만하면 다 만족스러웠으나... 살아있는 정말 싱싱한 전복을 제공한다는점과... 전복돌솥밥에 들어있는 전복양이 가장 많았고 비벼먹는 전복내장젓갈의 맛도 참 좋았습니다. 그리고 가장 중요한... 고등어반찬!!! 보통 고등어구이 메뉴로 먹으면 최소 만원은 줘야하는것 같은데... 크기가 매우 크지는 않지만 맛있는 고등어 구이를 반찬으로 제공된다는 점!! 칭찬해봅니다!!

 

 

728x90

댓글